РАЗВЛЕКУХА

Детские сказки.

  • Список тем link
  • Сказка о семи богатырях

    (как бы я рассказал известные сказки своему сыну)

    В царстве некотором, государстве в каком неведомо (ибо политической карты того далекого времени историки до сей поры составить не могут, вот и приходиться некоторой неопределенностью грешить)… Ну так вот, в царстве этом некотором, как и положено любой стране, жил-был правитель, по-нашему царь-государь. Молодой еще был. Женщину встретил. Очевидцы сказывают, хороша была собою, красоты неописуемой. Красоту ее я описывать не стану, ибо сам не видал, а что люди говорят, то должно быть и верно, потому как люди зазря говорить не станут. Период их романтических привязанностей опустим, не это главное тут. Говорят, что любил он ее. Они поженились. Все, в общем, было, как у людей, не смотря на то, что семья у них не простая, а царская.

    Но какими бы они по тем временам знатными не были, а и у людей голубой крови тоже, как и у нас с вами бывают несчастья. Умерла царица во время родов, оставив горемыку царя с дитем на руках. Это, конечно, все условно. Были у новорожденной принцессы няньки, кормилицы, поилицы, воспитательницы, горшков убирательницы и прочей челяди полон двор. Поэтому в этом смысле царю тут было проще, чем какому-нибудь простому смертному мужику. И он мог спокойно погоревать о безвременно ушедшей в лучший мир жене своей, не отвлекаясь на плачь младенца или еще какие заботы. Есть кому ребенка покормить и выгулять, есть кому памперсы поменять, жрать на семью наготовить, убраться в палатах царских, мусор вынести и ножи наточить. Дела государственные особо не обременяли. Войной на страну никто не шел. Самому войну против сопредельных государств видимого повода развязывать тоже не было. Внутри страны народ жил смирно, не роптал. Ни чего не оставалось делать, только тосковать по умершей любимой женушке и думать о том, чтобы найти себе новую бабу, дабы ребенок сиротою без матери не рос в неполной семье.

    Обаяла царя нашего некая принцесса. Под воздействием гормонов многие мужики называют своих подруг принцессами, толи, добиваясь ее, толи грехи замаливая, реже от чистого сердца и исходя из реального положения вещей. Но в нашем случаи это была простая нормальная принцесса, принцесса по крови. Такое тоже иногда бывает. Царь наш был парень увлекающийся и к тому же близорукий. Не заметил, что новая пассия обыкновенная стерва, а друзья списали это все на великую любовь, которая постигла их молодого царя. Короче говоря, женился он на ней, и жизнь потекла своим чередом, размерено и отчасти даже скучно. Обычная семейная жизнь, даром что царская.

    Царь развлекался охотою, рыбалкою, бражничество с друзьями, крестьянские девки, футбол, гараж (пардон, конюшня) и прочее. Царевна же целыми днями сидела перед своим волшебным, специально обученным говорящим зеркалом и пытало его на предмет своей внешности:

    -Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, кто на свете всех белее, всех румяней и милее?

    Зеркало, зная тяжелый нрав и вспыльчивый характер царицы и по достоинству отдавая должное ее красоте, говорило:

    -Ну кто еще как ни ты, царица! Ты на свете всех белее, милее, стройнее и красивее!

    Удовлетворившись таким ответом, царица прятала зеркало в сундук, но не надолго. Через час-другой, чтобы развеять скуку, доставала обратно и опять пытала бедное стекло насколько она хороша.

    Такое незамысловатое общение с не совсем одушевленным предметом развлекало царицу добрых полтора десятка лет. Молодая принцесса тем временем подросла и превратилась в самую складную девицу округи, просто загляденье!

    И вот в одно прекрасное утро, царица достала из сундука зеркало и, глядя на свой неумытый и нечесаный спросонья вид, заранее предвкушая нужный ответ, скучным голосом уставшего от жизни человека спросила у зеркала:

    -Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, кто на свете всех белее, всех румяней и милее?

    Каково же было ее удивление, когда в ответ она услышала циничное и немного надменное:

    -Ты красива, спору нет. Но в соседней комнате принцесса, та что красивее и белее тебя…

    Дальше зеркало рассказало что-то о возрасте, кремах, массаже, масках на ночь, о пользе пеших прогулок и вреде курения на цвет кожи, но разум царицы помутился и не дослушав зеркало до конца, она бросила его в угол и помчалась вон из комнаты.

    Тут же позвала к себе верную служанку и велела той отвести молодую принцессу в лес, привязать к сосне и оставить там на съедение волкам. Старая служанка пыталась перечить, но проявить ослушание не решилась и вот уже они, служанка и принцесса, идут в самую чащу леса, якобы собирать грибы да ягоды (можно подумать, что во всем дворце этим заняться не кому). Когда наша легковерная принцесса почуяла что-то неладное, от служанки и след остыл, а без нее принцессе из лесу не выбраться. Дороги не знает, а компасом пользоваться не умеет.

    Беда. Сидит на пне слезы льет и сопли языком слизывает. Тут уж не до манер. Служанка хоть и сволочь, а тоже сердце имеет. А может и не сволочь она вовсе, а просто слабохарактерная женщина. Но в нашем случаи это вещи одинаковые, что сволочная натура, что слабый характер. Не стала привязывать служанка принцессу к дереву, а только оставила ее в лесу, посчитав, что она и так помрет. Она ведь не приспособленная к жизни в лесу. Всю жизнь по дворцам, прислуга, то, это… а в лесу не выживет. Нет. Ни огня развести не сумеет, ни шалаш построить, ни какую зверушку на прокорм поймать не сможет. Помрет голодной смертью, а еще быстрее от страха и холода.

    Пришла старуха, доложила царице, что душу молодую сгубила, а та скорее к зеркалу говорящему, как мол она хороша или еще кто краше ее есть? Зеркальце, помятая недавние припадки царицы и не почуяв вблизи принцессу, по привычке пропела царице, что та самая белая и свежая.

    Царю доложили о пропаже принцессы когда тот в карты играл. Он сперва осерчал, как это можно государя от важных дел отвлекать, а потом остыл и велел своим жандармам и войскам округу прочесать, принцессу найти. Те все сделали как велено и как умеют, но найти ее не сумели. Пропала и все тут! Царь с горя для приличия попьянствовал неделю и уехал на воды несчастье свое отмачивать.

    Принцесса же наша и в самом деле была мало приспособлена к жизни в лесу. Но родилась она, как говорят в похожих случаях в рубахе, потому как такое везение не на каждую заблукавшую в лесу принцессу падает. Не долго блукала она по лесу, солнце еще не село, а набрела она на полянку. Посреди поляны стоял срубленный из бревен дом. Вот в этом месте многие псевдоисторики и лжесказочники говорят, что это дом семерых гномов. Ну скажите мне, люди добрые, могла ли жить наша принцесса-красавица, назовите ее хоть Белоснежкой или Василисой Причудливой в доме где жили эти малыши? Наша красавица нормального роста, полнотелая, длинноногая, девушка возраста, что принцев пора соблазнять. Скажите, могла? Правильно, нет! И был это дом ни каких-нибудь там гномиков, а нормальных, здоровенных богатырей. Семь мужиков жили посреди леса в одной избе. Занимались весь день черт знает чем. Вроде как лес валили или камень тесали. Об этом история умалчивает. Вполне логично было бы представить, конечно, что там жили гномики. Эти калики прятались от недоброго взгляда полноценных людей, избегая насмешек над собой и издевательств со стороны нормальной части человечества. Самое, пожалуй, сложное во всей этой истории для меня понять, почему там, глубоко в лесу, вдалеке от всех жили семь нормальных половозрелых, здоровых мужиков? И заметьте, далеко не монахов. Единственное, что может это объяснить так это то, что они могли быть беглыми каторжниками. Да, скорее всего они были беглыми каторжниками, преследуемые государством и законом за политические убеждения. Почему за политические – это легко объяснить. Они организовали небольшой бунт против власти самодержавия, олицетворением которой был отец нашей героини. Бунт успеха не имел, их арестовали и сослали в Сибирь. Они бежали и осели тут вот в лесу на полянке. И были они выходцами из благородных, знатных семей, получили хорошее образование и воспитание. И именно это их образованность и воспитание объясняет тот факт, что встретив у себя в доме нашу красавицу принцессу, они обошлись с ней очень уважительно, чинно, благородно, как подобает человеку из приличного общества, а не набросились на нее весело гигикая, как простое мужичье.

    Вот и стала наша принцесса семи богатырям сестрою. И стали они жить вместе. Принцесса научилась по дому хозяйничать, пироги печь по кулинарной книге и пол мести как получиться. У богатырей же теперь идея навязчивая появилась – кому из семи принцесса женою станет. Вот они и стараются для нее друг перед дружкою. Каждый старается хоть чем-то красавице угодить. Не жизнь для женщины, а чисто рай, когда семь мужиков перед ней одной выкаблучиваются. Когда уж совсем нашим богатырям-каторжникам стало невмоготу от переполняющих их через край желаний, переговорили меж собой, мол пусть сама все решает, кто ей больше люб. Пришли к принцессе признаваться, что нравиться она каждому из них и пущай выбирает себе кто более других приглянулся, иначе еще немного и дойдет дело до мордобоя, а им, революционерам, не гоже из-за бабы друг дружке физиономии кулаками чистить. Принцесса наша не глупою девкою была и враз смекнула, что если одного выберет, то других может потерять, и сказала, что все ей любы-дороги и пусть все будет так, как есть. Богатыри огорчились, но признали правильность ее решения и разошлись по своим углам.

    Так все и жили, пока не призналась как-то с горяча волшебное говорящее зеркальце своей сумасбродной хозяйке-царице, что живет де в чаще лесной дремучей красавица принцесса та, что краше всех на свете, и что царице с ней в красоте и свежести тягаться нечего пока не начнет пользоваться современными методами и средствами… Не стала слушать царица зеркало, бросила в угол, позвала свою верную старуху служанку, та и призналась, что не взяла грех на душу, а просто в лесу принцессу бросила.

    Попсиховала царица, но делать не чего. Переоделась она старухой-странницей, взяла самое красивое яблоко, яду туда наколола и пошла в лес, принцессу искать.

    День был жарким. Мужики-богатыри пошли на охоту зайца ловить к ужину, а принцесса крыльцо метет. Тут наш оборотень-старушка появляется, за спину держится, устала, мол с дороги. Дай девица-красавица воды испить. Принесла ей принцесса воды, а та и молвит, на де за доброту твою яблочко медовое, испробуй. Та потерла яблочко об грудь, вроде как вымола, откусила сочное и упала замертво как была на крылечко. Дело сделано. Теперь царица самая красивая, самая румяная! Потерла ладони довольная и домой подалась.

    Вернулись богатыри с охоты, глядь, а сестрица их названая лежит мертвая. Горе то какое!

    Богатыри эстетами оказались. Не стали такую красоту, хоть и мертвую земле придавать. Смастерили гроб из хрусталя горного, на цепи повесили меж скал и принцессу туда положили. Раз уж живая ни кому не досталась, так хоть на мертвую любоваться будем. Приходили к гробу аккурат каждый день, стояли по долгу, каждый в свои фантазии погружаясь.

    На том бы история и закончилась. Да проезжал по тем местам принц, так сказать добрый молодец. В большей степени молодец, конечно, чем добрый. Путешествовал. Он не был странствующим рыцарем, просто путешествовал без всякого злого умысла и ни кому неприятностей не доставлял, ни с кем не дрался, заставляя признать, что дама его сердца самая-самая на свете, ни кому не портил ветряных мельниц. Раньше это называли слоняться без дела по свету. Сегодня – путешествовать.

    И вот набрел он на гроб хрустальный. Любознательность природная подтолкнула его поглядеть, что там за покойница на цепях болтается. Заглянул, увидел и обомлел. Словно электрический ток прошел через него. Те кто влюблялся вот так, ни с того ни сего, ну в общем с первого взгляда, не зная еще что это за человек, может у него плохая наследственность или во сне он разговаривает, или еще что, меня поймут. Влюбился он в нее без памяти! И вроде бы не был он некрофилом… или он не осознал, что она мертва… Принц приподнял крышку гроба и от переполняющего его чувства, сдерживая дыхание перед потоками трупных запахов, полез в гроб, чтобы поцеловать губы сахарные.

    А тут и наши семь богатырей подошли. Смотрят, парень какой-то к их мертвой красавице в гроб забрался, так и обомлели. Не иначе, подлец, поглумиться над сестрицею нашей хочет! Мечи из ножен достали, сейчас убивать этого невежу будут.

    А принц их не замечает. Поцеловал принцессу … и, о чудо!!! Принцесса ожила! Открыла глаза, увидела принца и тоже сразу влюбилась в него.

    Увидали богатыри, что принцесса ожила, обрадовались и не стали убивать того парня, что полез к ней гроб с непонятными намерениями, а наоборот похлопали того по плечу и назвали молодцом.

    Вот один из немногих случаев в истории, когда любовь творит чудеса. В остальных случаях все заканчивается либо трагично, либо пошло. Чаще всего до трагичности пошло.

    Что было дальше? А дальше они все, принц, принцесса, семь богатырей рванули в царский дворец к отцу принцессы. Богатыри решили, что хватит по лесам да болотам прятаться. Если они вернут царю его дочь, тот смилуется и даст им свободу.

    Рекомендуем прочитать сказку: Елка

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: