РАЗВЛЕКУХА

Детские сказки.

  • Список тем link
  • Беся и Волшебной зеркало

    В одном не большом городе, в своем небольшом доме не тихо и не совсем мирно жила Беся. Маленькая! Хорошенькая! С хвостиком и рожками, как у настоящего беса. Только наша Беся была еще маленькая, но уже не в меру шаловливая!

    - И ничего я не маленькая!! – Строго возразила Беся, оглядывая себя в зеркало. – Вон, какие большие ножки. Большие ручки, большие глазки! А если все это большое, то значит я не маленькая, а большая!

    Наша маленькая Беся очень любила наряжаться и вертеться перед зеркалом. Но самое любимое занятие было – строить самой себе забавные рожицы.

    - Это я не себе строю, а я тренируюсь! – Опять не удержалась от замечания Беся. – Вот натренируюсь и буду бегать по улицам. Всем рожицы строить!

    Ну, ничего с этим не поделаешь! Беся очень любила общаться и делала это всегда и везде, куда бы она не приходила. Идет себе по улице, вроде бы тихо и мирно, но стоит появиться кому-нибудь, с кем можно поболтать, наша Беся тут как тут! И тему то для разговора найдет, и человека то в разговор втянет. Болтушкой была настоящей.

    - Ну и что с того? – Удивилась Беся. – Болтушка! Да! Так ведь я же из знатного рода бесов-говорунов! Мы не пакостим, мы болтаем. Не мешаем никому, почти не мешаем! А то, что поговорить люблю – так это же здорово!

    Беська отвернулась от зеркала и потопала своими большими ножками в ванную. Уж что-что, а мыться Беся любила. Зайдет, бывало, в ванную утром, а выберется только вечером. Вот как она любила ванную.

    - Ну, люблю! Ну, засиживаюсь, бывает! И что с того? – Из дверного проема в ванную комнату высунулась взлохмаченная голова с миленькими рожками. – Я вот не люблю, когда не моются! И не люблю, когда кушают плохо!

    Дверь с тихим стуком закрылась, а из-за нее донесся шум воды и фырканье плескавшейся Беси. А пока она там сидит и не мешает нам, я расскажу про нее одну историю забавную.

    Беся и Волшебное зеркало.

    Утро было таким, как и обещало вчерашнее предчувствие – солнечным и хорошим. На небе не было не тучки и яркое солнышко давно уже пыталось разбудить своими лучиками тех, кто все еще спал. Беська вскочила с кровати, скинув одеяло на пол, и кинулась к зеркалу.

    - Свет мой зеркальце скажи, да все правду доложи! Как там дальше правильно я не знаю, но скажи мне – я красивая?

    Зеркало, как и всегда задумчиво молчало, отражая лишь то, что есть на самом деле.

    - Молчишь… Молчание – знак согласия! – Радостно подытожила Беся. – И из этого становится ясно, что я – красивая!

    Не без того хорошее настроение прыгнула просто в заоблачную даль и в таком высоком положении духа, Беся отправилась умываться и чистить зубы.

    Немного покопавшись на полочке перед зеркалом в ванной, Беся улыбнулась себе, потом высунула язык и стала строить рожицы. Вспомнив, что пришла она сюда не за этим, Беся почистила зубки, умыла личико, протерла рожки и отправилась готовить завтрак.

    Кушать Беся любила, она всегда ела с аппетитом, много и часто! Что никак не отражалось на ее настроении, поведении и отношениях с другими людьми.

    Закончив завтрак, Беська опять кинулась к своему любимому зеркалу. Это был единственный предмет в доме, который удостаивался такого внимания со стороны хозяйки. Каждый второй день, Беся брала тряпочку, ведерко и особый раствор для зеркал. Она с особой любовью протирала серебряную поверхность зеркала, которая позволяла ей любоваться на себя. Если хорошенько прикинуть, то такое отношение вполне устраивало зеркало. Тем более что оно было старинным. Оно было большим – во всю стену. В красивой серебряной оправе с рисунком. На рисунке изображались красивые лошадки, милые тигрята и что-то из растений.

    Налюбовавшись на себя вдосталь, Беська ушла из дома, лелея одну только мысль: «Вот найти бы в нашем городе большо-о-о-о-ое и краси-и-и-и-ивое зеркало! И чтобы обязательно Волшебное! Я бы к нему подошла и сказала – Здравствуй зеркальце! А скажи мне – я красивая? И мне Зеркало бы ответило – Беся!!! Ты самый красивый чертенок в это городе, нет – в этой стране! НЕТ!! Во всем мире. Я бы поблагодарила зеркало, а потом забрала бы его к себе домой».

    Такие интересные мысли никак не отражались на шаловливом личике Беси. Потому что личико было занято важным делом – оно строило всем проходящим мимо людям рожицы. Некоторые удивлялись, некоторые смеялись. Кто-то даже в ответ строил рожицы не менее забавные, чем у Беси. А были и такие, кто ругал ее и кричал не хорошими словами!

    Прошло много времени, прежде чем Беся заметила, что зашла в совершенно не знакомую местность. Сначала она подумала, что незаметно для себя наколдовала перелет, но тут же выяснила, что это был ее город, только здесь она еще не бывала.

    Оглядевшись по сторонам, Беся заметила, что не может определить направление дома. И что она совершенно не знает, как отсюда уйти. Хотя отсюда ей не хотелось уходить. Дома вокруг были красивые, из красного и белого кирпича. С резными заборами, окнами и палисадами. В кронах деревьев играли в прятки солнечные лучи. Некоторые хитрые веточки и листики выдавали одни лучики и прятали других. Беся решила, что они помогали своим близким друзьям. Ведь судя по высоте деревьев, все они были старыми.

    Улицы были даже не улицами, а маленькими и уютными улочками. А дороги между домами казались лесными тропинками – такие они были уютные в это время дня.

    - Эй!!! Есть кто живой? – Беся решила, что надо стоять на месте и никуда не идти, чтобы не заблудиться еще сильней. – Эй! Я заблудилась! Где я?

    - На улице Ветров. – Сказал ей серый Кот с большими серыми глазами. – И не надо так кричать.

    Ни сколько не удивившись говорящему коту, Беся оглядела его еще раз. Кот был большой и красивый. Даже не столько большой, сколько важный и все знающий. Это было видно по хитрому прищуру серых глаз. Хвост у кота был пушистый.

    Кот в это время огладывал Бесю, сидя на заборе одного из домов. Наша Беся ему понравилась – на их улицу Ветров редко заглядывали такие хорошенькие бесята.

    - Если это улица, то она должна где-то начинаться, ну или заканчиваться. – Сказала Беся умным и строгим голосом, хотя ее большие глазки так и блестели шалостью. – Мне бы выбраться отсюда, я домой хочу. Я шла-шла, думала-думала и заблудилась. Поможете?

    Хитрые глаза Кота стали елейными и добрыми.

    - Помогу! Отчего не помочь. Но прежде я хотел бы пригласить Тебя на чай к себе домой. И показать тебе одну вещицу… Волшебную… Ты будешь рада увидеть это.

    В голове у Беськи от жадности мысли толкали друг друга – а, сколько можно будет выпить чаю? А, сколько можно будет положить в чай сахару? Желательно, что бы побольше и того и другого! А еще было бы хорошо, что бы чай был с вареньем! И варенье намазать на пирожное. А пирожное…

    - Пирожное будет шоколадным. – Завершил ее мысли Кот. – Ну, так ты идешь?

    - Угу. – Все что смогла сказать смущенная Беся.

    Дом у Кота был просторным, в нем не было лишних предметов. Когда они вошли в дом, то Беся только тут заметила, что Кот ходит на двух задних лапах, смешно волоча за собой хвост.

    Кот прошел на кухню и поставил на газовую плиту чайник, спрятав подальше от шаловливых Беськиных ручек спички. Ведь спички детям не игрушка!

    - ну что? Сначала чай, а потом волшебное зеркало? Или сначала волшебное зеркало, а потом чай? – спросил Кот, усаживаясь на подоконник, и медленно потягивая из рюмки молоко. – Тебе решать! Ты гостья!

    Глаза у Беси стали похожи на два блюдца. Она ожидала, что ей предложат посмотреть все что угодно, но не волшебное зеркало, которое всего несколько минут назад занимало все ее мысли. Не думая она плюхнулась на стоящий поблизости стул и поняла, что на чем-то сидит. Привстав она вытащила из-под себя придавленного мыша и с испугу кинула его Коту. Тот посмотрел на мыша и отпустил его.

    - ну! Решай уже!

    - Думаю, что чай и шоколадные пирожные подождут!

    Кот ловко соскочил с подоконника и повел Бесю в комнату. Комната была затемнена. На окнах висели тяжелые и плотные шторы, не позволяя игривому солнышку баловаться здесь. В темном углу что-то шуршало, присмотревшись, Беся поняла, что там Кот пытался стащить покрывало с чего-то большого и тяжелого. Когда ему это удалось, Беська оказалась перед зеркалом раньше, чем тяжелое покрывало с зеркала опустилось с шелестом на мягкий ковер на полу.

    - Ух, ты!!! – воскликнула Беся, округлив глаза до размера тарелок для супа. – Оно и, правда, настоящее? И я, правда, могу спросить у него обо всем?

    - Мур-мяу! – только и был ответ Серого Кота с хитрыми серыми глазами.

    - Свет мой зеркальце скажи… а! нет! Сначала так – здравствуй, зеркальце! – протараторила Беся скороговоркой. – Да всю правду доложи – в общем, я красивая?

    Зеркало вспыхнуло мерцающим зеленоватым светом, вздохнуло и вялым, скучающим голосом сказало «Да!»

    Восторгу Беськи не было предела! Тут же посыпались на голову зеркала, если у зеркал вообще были головы, огромное множество вопросов.

    - А когда я буду не одна в этом городе? А где начинается улица Ветров? А почему у меня рожки? А почем у меня ушки большие? А почему у меня большие ножки? А почему у меня глаза карие, а не зеленые? А почему не растет шоколад на дереве?

    Этот сумасшедший поток «почему?» во время прервал Кот: «Зеркало устало. Ему надо отдохнуть. Тем более что вскипел чай. Мы попьем чай, ты спросишь у зеркала еще, что тебя интересует, и я провожу тебя с этой улицы».

    - Но я хочу сейчас спросить, - простонала Беся груснявым голоском, сделала свои глазки не шаловливыми, а печальными, и пустила ма-а-а-аленькую слезинку по щеке, - а потом мы будем пить чай.

    - еще один вопрос и Волшебное зеркало обидеться на тебя! – Сказал предостерегающе Кот, не поверив не груснявому голосу, не печальным глазам, не поверив даже ма-а-а-аленькой слезинки. – Оно накажет тебя, и ты станешь не красивой!

    - Не стану! А почему Кот не разрешает мне с тобой разговаривать сейчас? – спросила Беська, быстро слизнув со щеки слезинку.

    Но зеркало вспыхнуло ярким зеленым светом и совсем замолчало. Беся постояла в нерешительности, затем повернулась к Коту, чтобы спросить, что случилось. Но Кота уже не было. Как не было и дома, и улочки, и всей улицы Ветров. Беся стояла посреди проспекта совершенно недалеко от дома. Она решила, что уснула, или слишком замечталась. Но ощущение, что все было на самом деле, не покидало ее. Решив не обращать на это внимания, Беся поспешила в магазин за шоколадным пирожным, о котором совсем недавно мечтала с особой нежностью.

    Придя в магазин она удивилась, что одна старушка отругала ее, когда Беся повернулась к ней. Любимая продавщица тетя валя тоже погрозила Бесе пальчиком, когда та ей улыбнулась. При выходе из магазина Беся столкнулась со своим соседом из домика напротив. Спросив как дела, она только и успела отбежать от него. Сосед вдруг, ни с того ни с сего, начал драться.

    «что за странные люди мне сегодня попадаются – то ругают, то пальцем грозят. А некоторые еще и дерутся! – обиженно думала Беся. – Вот наколдую им всем плохую погоду, чтобы дождем всех залило, тогда будут знать, как ни с того ни с сего, кидаться на меня.»

    Но по дороге домой случилось маленькое происшествие, которое объяснило поведение людей. Как всегда Беся пошла мимо большого магазина с огромными зеркальными витринами. Пробегая мимо него, Беся всегда или улыбалась себе, а заодно и тем, кто смотрел на нее с той стороны, либо строила веселые и пакостные рожицы. По привычке у первой витрине Беся задержалась и улыбнулась себе. Но вместо улыбки она увидела противную рожу!

    Как же она испугалась сама себе! Теперь она поняла, почему все так смотрели на нее – ведь если она хотела сделать приятное личико, оно становилось некрасивым и противным. Она решила, что если будет делать наоборот, то вместо рожицы будет улыбка. Но какой же ужас она увидела в витрине, когда скривила рожицу! Лицо все перекошенное! Язык высунут! Губы ужасно раздуты! Беся тут же прекратила строить рожицы, и со слезами на глазах убежала домой.

    Прибежав домой, она стала рыться во всех книгах с заклинаниями, чтобы помочь себе самой. Но разве в том бардаке, что творился у Беси в домике, можно было хоть что-то найти?! Упав на груду подушек около не застеленной кровати, Беся принялась рыдать, да так, что залила слезами все одежду, что была на ней, подушки, на которых она лежала, одеяло возле кровати, и ковер на полу.

    Поняв, что не в силах ничего изменить, она вспомнила слова Кота: «Зеркало устало. Ему надо отдохнуть. Тем более что вскипел чай. Мы попьем чай, ты спросишь у зеркала еще, что тебя интересует, и я провожу тебя с этой улицы.» кот!!! Вот кто ей может помочь. Но как он это сделает? Если она даже не помнит где находиться такая улица Ветров. От этого у Беси поднялась температура, и в таком состоянии она провела три дня.

    Когда Беся пришла в себя, она увидела, что все в домике чистенько и аккуратненько, из кухни доносились аппетитные запахи булочек, мятного чая и лимона. Решив, что она все это наколдовала сама, Беся кинулась в кухню. Но что она там увидела?! Это был Серый Кот, с которым она виделась несколько дней назад.

    - Ты!!! Как я рада, что ты сам пришел ко мне! – закричала Беся, обнимая удивленного Кота с хитрыми серыми глазами. – Спасибо, что прибрал в доме, спасибо, что ты меня предупредил. Ах, как жаль, что я тебя не послушала!

    Серый Кот высвободился из цепких Беськиных лапок и уже по привычке взгромоздился на подоконник с рюмочкой молока. Ему хотелось немного помолчать и проверить, как усвоила этот урок Беся. Беся села молча напротив него и очень даже вкусно уплетала булочки за обе щеки, запивая их сладким чаем с лимоном. Еще немного помолчав, Кот вздохнул, прошелся по кухне, смахивая не видимые пылинки.

    - Ты сама виновата. Ты прекрасно знаешь, что не всегда надо говорить. Что иногда надо помолчать. Ты сама знаешь, что не всегда во время и к месту твои вопросы. Я вообще удивляюсь, как ты тут совершенно одна живешь! Тебе еще рано жить одной!

    - Не рано! – По старой привычке пререкаться, брякнула Беся. – Просто живу и все! Ну, знаю я, что я болтушка и часто не к месту говорю и спрашиваю. Но зеркало твое Волшебное меня кое-чему научило. Я теперь буду меньше говорить. Правда, я все еще заколдована. Думаю, что я даже выходить из домика буду реже.

    - Бессси! Не думаю, что ты будешь сидеть дома. – Тихо и напевно промурлыкал Кот. – Ведь заклинание перестает действовать тогда, когда человек понимает, что ты он не прав. А ты это уже давно поняла.

    Не веря в это, Беся подбежала к любимому зеркалу и улыбнулась себе, зеркалу, Коту и всем миру. В ответ она получила свое улыбающееся отражение с хитрыми глазками, большими ножками, большими ручками и веселыми большими глазками! Весело взвизгнув она кинулась к Коту, но вместо него нашла на столе записку: «Буду жить у тебя. Тебя надо воспитывать. Когда приду – еще не знаю».

    - Ну! Скажешь тоже! Не так все было! – Беся высунула свою взлохмаченную мокрую голову из дверного проема в ванной. – Хотя почти так все было. Кот так и живет у меня. Воспитывает. Эх! Хотя с другой стороны, он готовит вкусные булочки и чай с лимоном.

    Дверь в ванную снова закрылась, а из-за нее донеслось шуршание одежды и шлепанье босых ног по полу.

    Беся выбралась из ванной и по привычке отправилась к зеркалу.

    Рекомендуем прочитать сказку: Палка и ее подружки

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: