Поговорки народов мира | Развлекуха 1Q.SU
РАЗВЛЕКУХА

Пословицы и поговорки

  • Список тем link
  • Русские народные пословицы

    В данном разделе мы расскажем о том, что такое пословица.

    Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости, они выражают истину, проверенную многовековой историей народа, опытом многих поколений. « А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» - так говорил о русских пословицах А.С. Пушкин. «Пословица недаром молвится», - гласит народная мудрость. В них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор. Они обобщают различные явления окружающей нас действительности, помогают понять историю нашего народа. Поэтому в текстах пословицы и поговорки приобретают особое значение. Они не только усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание, но и помогают найти путь к сердцу слушателя, читателя, завоевать их уважение и расположение.

    Пословица представляет собой краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи образное изречение.

    Пословица составляет достояние целого народа или значительной части его и заключает в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни.

    Пословица - самый любопытный жанр фольклора, изучаемый многими учеными, но во многом оставшийся непонятным и загадочным. Пословица - народное изречение, в котором выражается не мнение отдельных людей, а народная оценка, народный ум. Она отражает духовный облик народа, стремления и идеалы, суждения о самых разных сторонах жизни. Все, что не принято большинством людей, их мыслями и чувствами, не приживается и отсеивается. Пословица живет в речи, только в ней емкая пословица приобретает свой конкретный смысл.

    Созданные в веках, переходя от поколения к поколению, пословицы и поговорки поддерживали уклад народной жизни, крепили духовный и нравственный облик народа. Это как заповеди народа, регламентирующие жизнь каждого простого человека. Это выражение мыслей, к которым пришел народ через вековой опыт. Пословица всегда поучительна, но не всегда назидательна. Однако из каждой следует вывод, который полезно принять к сведенью.

    Пословицы следует отличать от поговорок. Главной особенностью пословицы является ее законченность и дидактическое содержание. Поговорка отличается незавершенностью умозаключения, отсутствием поучительного характера. Иногда очень трудно отличить пословицу от поговорки или провести четкую грань между этими жанрами. Поговорка граничит с пословицей, и в случае присоединения к ней одного слова или изменения порядка слов поговорка становится пословицей. В устной речи поговорки часто становятся пословицами, а пословицы – поговорками. Например, пословица Легко чужими руками жар загребать часто употребляется, как поговорка Чужими руками жар загребать, то есть образное изображение любителя чужого труда.

    Происхождение и история пословиц и поговорок

    Трудно сказать, с каких времен среди народа начали ходить пословицы - устные краткие изречение на самые разные темы. Неизвестно и время возникновения первых поговорок - метких речений, которые способны в разговоре выразительно и точно охарактеризовать что-либо без помощи утомительных и сложных пояснений.

    Неоспоримо одно: и пословицы, и поговорки возникли в отделенной древности и с той поры сопутствуют народу на всем протяжений его историй. Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи. Пословица не простое изречение. Она выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума.

    Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей – такое изречение могло существовать тысячелетия, переход из века в век. За каждой из пословиц стоит авторитет поколений, их создавших. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают – они просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что все ими сказанное – твердая истина. Прислушайтесь, как определенно и категорично звучат они: « Что посеешь, то и пожмешь», «Звонки бубны за горами, а к нам придут, как лукошко», « В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

    Люди, создавшие пословицы, не знали грамоты, и не было у простого народа иного способа хранить свой жизненный опыт и свой наблюдения. Если взять народные пословицы во всей их совокупности, то мы увидим, что они отражают менталитет народа во всем его разнообразии и противоречиях, более того, они являются важной частью народных черт, образа жизни, его моральных стандартов. Пословица призывает следовать ее мудростям, даже говорят: «Как пословица говорит, так и действуй». Пословица вселяет уверенность в людях в том, что опыт народа ничего не пропускает и ничего не забывает. Пословица - едва ли не первое блистательное проявление творчества народа.

    Насильственное крещение в христианскую веру легло рубежом в народном сознании и вызвало к жизни пословицу «Добрыня крести мечом, Путята – огнем». Пословицы, появившиеся после крещения Руси, стали сочетать древнейшие языческие представления с новой верой – воедино соединились языческие боги и христианские святые: «Егорий и Влас – всему богатству глаз». В насмешку над старыми культовыми отправлениями, отличавшимися крайним разнообразием в разных местностях, обращенные в новую веру сложили пословицу «Церкви не овины, в них образа все едины».

    Веками жили в народе пословицы, отражавшие зависимость крестьянина от светских и духовных феодалов: от князей и монастырей. Не менее четко выразилась в пословицах непосредственная связь крестьянского труда с природой и зависимость от ее капризов, прочность сложившегося патриархального уклада в семье, в «мире» (общине).

    В эпоху сложившихся феодальных отношений крестьянство стало крепостным. Появилось много пословиц о крепостных порядках. Крестьяне, осознавшие свое бесправие, говорили: «Мирская шея толста» (вынесет много).

    Нашествие татаро-монгольских завоевателей обострило чувство связи с родной землей. Многочисленные патриотические пословицы русского народа восходят ко временам жестоких битв древней Руси за независимость: «С родной земли – умри, но не сходи».

    Рост городов и развитие торговли оказывали сильное влияние на деревню: «И дорог товар из земли растет». Вступление на путь товарно-денежных отношений, превращение крестьян в товаропроизводителей отразились в тысячах пословиц, проницательно вскрывающих безжалостные законы рынка: «Денежка не бог, а полбога есть». «Деньгам все повинуется».

    В пословицах отразился не только «большой» мир важнейших общественных отношений, но и мир «малый» - жизнь частная, отношения людей друг к другу в семье, в домашней жизни. Женил ли крестьянин или горожанин сына, выдавал ли замуж дочь, наказывал ли вора, сокрушался ли о здоровье близких, размышлял ли о скоротечности жизни – на все случаи были пословицы.

    Многие удачные выражения из произведений художественной литературы становятся пословицами и поговорками. «Счастливые часов не наблюдают», «Как не порадеть родному человеку», «Молчалины блаженствуют на свете», «Не поздоровиться от эдаких похвал», «Числом поболее, ценою подешевле» – вот несколько изречений из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», бытующих в языке в качестве пословиц. Любви все возрасты покорны; Мы все глядим в Наполеоны; Что пройдет, то будет мило; А счастье было так возможно - все эти строки из произведений А. С. Пушкина часто можно слышать в устной речи. Человек, восклицающий: «Есть еще порох в пороховницах!» – может иногда не знать, что это слова из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба».

    И.А. Крылов, опиравшийся в своем творчестве на живой разговорный язык и часто вводивший народные пословицы и поговорки в свои басни, сам создал немало пословичных выражений: «А Васька слушает, да ест»; «А воз и ныне там»; «А слона-то я и не приметил»; «Услужливый дурак опаснее врага»; «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»; «Чем кумушек считать, не лучше ль на себя, кума оборотиться?».

    Художественные особенности жанра

    Пословицы - в силу своей специфики пословица, стремясь к наиболее яркой выразительности, довольно часто прибегает к сопоставлению двух предметов или явлений, народ их либо сравнивает, либо противопоставляет (“Речи как мёд, а дела как полынь”, “Спи камешком, а вставай пёрышком”, “Ласковое слово, что весенний день”…).

    Антитеза – одно из наиболее характерных художественных средств. В пословицах проявляется стремление нравственно-этически воздействовать на слушателя, показывая, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо, что полезно, что вредно, т.е. пословица, характеризуя явление, даёт ему оценку (Труд кормит, а лень портит, Ученье свет, а неученье тьма).

    Реже, чем сравнение и антитеза используется в пословицах эпитет (“Жизнь дана на добрые дела”, “Всякое дело мастера боится”, “Длинная нитка – ленивая швея”…).

    Излюбленным приемом в пословицах является употребление имен собственных: «У нашего Андрюшки нет ни полушки», «У нашей Пелагеи все новые затеи». Это вид синекдохи.

    В пословицах широко используются разнообразные формы тавтологий: «Здоровому все здорово», «Играй да не заигрывайся, пиши да не записывайся, служи да не заслуживайся»

    Типичной формой художественной образности в пословицах является ирония. Это та насмешливость, которую отмечал еще А.С.Пушкин, определяя черты национального характера, отраженные в нашем языке: «Репа животу не укрепа», «Много лета – а многих нету», «Не прав медведь, что корову съест, не права и корова, что в лес зашла».

    С особенностями пословиц как жанра связан и специфический языковой стиль. На стиле пословиц сказалось, прежде всего, стремление научить, дать совет. Это ярко проявилось в отборе глагольных форм и в общем синтаксическом строении. Пословица широко использует тип обобщенно-личных предложений с повелительными формами глагола: «Век живи – век учись», «Не учи щуку плавать». Наставительный характер пословиц совершенно ясен.

    Сборник пословиц В.И. Даля

    Сегодня в нашем распоряжении находится значительно количество сборников народных изречений. Самым значительным из всех сборников пословиц признан сборник Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа», опубликованный впервые в «Чтениях Общества истории и древностей российских при московском университете» (1861 - 1862) (последнее издание – М., 1957). Сборник был готов к 1853, но Далю пришлось перенести "много мытарств", преодолеть сопротивление цензуры и консервативных акад. кругов, прежде чем книга увидела свет. Источниками для нее служили несколько печатных сборников прошлого века, собрание И. Снегирева, рукописные тетрадки записей, доставленные Далю со всех сторон России, и, прежде всего, живая речь русского народа. Даль, по его словам, весь свой век собирал «по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка». В названном сборнике – результате тридцатипятилетней работы – содержится более тридцати тысяч пословиц, поговорок, изречений, прибауток и других «малых» жанров русского фольклора. Он сгруппировал пословицы и поговорки по тематическому принципу, стремясь охарактеризовать мнение народа и своеобразных явлениях природы и общества: «Расстановка пословиц по понятиям дает верный нравственный очерк народа, она сочинена не разгоряченным воображением одного лица, а целыми поколениями, искусившимися на поприще жизни и закаленными в горниле опыта».

    Практически все пословицы из коллекции собраной В.И.Далем представлены на нашем сайте, почитать их вы можете воспользовавшись меню "Русские народные пословицы" слева.

    Топ самых известных пословиц и поговорок, наверняка каждый хоть раз слышал или употреблял пословицы и поговорки представленнные ниже:

    • Без росы истрава не растёт.
    • Без топора не плотник, без иглы не портной.
    • Береги платье снову, а честь смолоду.
    • Береженого и Бог бережет.
    • Больному и золотая кровать не поможет.
    • Были бы кости, а мясо нарастет.
    • Весна красна цветами, а осень снопами.
    • Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
    • Во всяком хлебе не без мякины.
    • Волков бояться - в лес не ходить.
    • Всяк кузнец своего счастья.
    • Всякая птица своим носом сыта.
    • Всякое дело мастера боится.
    • Выше головы не прыгнешь.
    • Где сатана не сможет, туда бабу пошлет
    • Где хотенье,стам и уменье.
    • Глаза страшат, а руки делают.
    • Готовьс летом сани, а зимой телегу.
    • Грибов ищут - по лесу рыщут.
    • Гусь свинье не товарищ.
    • Даровому коню в зубы не смотрят
    • Для друга и семь верст не околица.
    • Длястого кузнец клещи куёт, чтобы рук не жгло.
    • Доброе дело само себя хвалит.
    • Доброе слово и кошке приятно.
    • Добыча ловца не ждёт.
    • Долог день до вечера, коли делать нечего.
    • Дома и стены помогают.
    • Думает Клим - стесать хочет клин.
    • Едешь на день, хлеба бери на неделю.
    • Есть время плакать, есть и веселиться
    • Есть калачи - не сидеть на печи.
    • Ешь досыта, работай до поту.
    • Жатва поспела,и серп изострён.
    • Жать ячмень - нагибаться.
    • Жнут поле вспору.
    • Задним умом сдела не поправишь.
    • Земля заботу любит.
    • И швец, и жнец, и в дуду игрец.
    • Из хорошей обезьяны не сделаешь и плохого человека.
    • Ис Москва не вдруг строилась.
    • Каков мастер,стаково и дело.
    • Клин клином вышибают.
    • Конец - делу свенец.
    • Косискоса, пока роса: роса долой - и ты домой.
    • Криком изба не рубится, шумом дело не спорится.
    • Кто встал пораньше,сушёл подальше.
    • Кто ест скоро,стот и работает споро.
    • Кто не работает,стот не ест.
    • Кто не сеет,стот не жнёт.
    • Кто съел пирог? - Не я. - А кому дать еще? - Мне
    • Ктосне пашет, у того и огрехов нет.
    • Куй железо,спока горячо.
    • Курице не быть петухом, а бабе мужиком
    • Лес рубят, щепки летят.
    • Летний день год кормит.
    • Лиха беда начало.
    • Ложка дёгтя всбочку мёду.
    • Лучше раз в году родить, чем день-деньской бороду брить
    • Любовь начинается с глаз
    • Маленькое дело лучше большого безделья.
    • Мёд есть - в улей лезть.
    • Мельник богат шумомс.
    • На крепкий сук - острый топор.
    • На ловца и зверь бежит.
    • Назвался груздём, полезай в кузов.
    • Не боги горшки обжигают.
    • Не бойся дороги, были б кони здоровы.
    • Не бравшись застопор, избы не срубить.
    • Не игласшьёт, а руки.
    • Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери
    • Не пойман - не вор
    • Не топор тешет, а плотник.
    • Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.
    • Несговори «гоп», пока не перескочишь.
    • Нескуёт железо молот, куёт кузнец.
    • Неснадевай хомут с хвоста, не начинайсдела с конца.
    • Неспоклонясь до земли, и грибка не подымешь.
    • Овчинка с выделки не стоит.
    • Один всего не узнает.
    • Одно дело сделаешь - другого не порть.
    • Одно сердце страдает, другое не знает
    • Орел мух не ловит
    • От нашего ребра нам не ждать добра
    • От скуки бери дело в руки.
    • Пахать - несв дуду играть.
    • Пашню пашут - рукамисне машут.
    • Первый блин всегда комом.
    • По выучке мастера знать.
    • Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
    • Попытка не пытка,са спрос не беда.
    • Послесдела за советом не ходят.
    • Правда хорошо, а счастье лучше.
    • Просо полотьс- руки колоть.
    • Простота хуже воровства.
    • Пчела далеко за каплей летит.
    • Радость не вечна, печаль не бесконечна.
    • Ранняяс птичка носик прочищает, а поздняя глаза продирает.
    • Русский мужик задним умом крепок.
    • С дураком и найдешь, да не разделишь
    • Своя ноша не тянет.
    • Своя рука владыка.
    • Сегодня мне, завтра тебе
    • Смехом сыт не будешь
    • Смотри дерево в плодах, а человека в делах.
    • Снегу нету - и следу нету.
    • Собака умней бабы: на хозяина не лает
    • Собирай по ягодке, наберёшь кузовок.
    • Спустя лето по малину в лес не ходят.
    • Старый друг лучше новых двух.
    • Так гни, чтоб гнулось, а не так, чтоб лопнуло.
    • Терпенье и труд всё перетрут.
    • Тонко прясть - посидеть, а мелко молоть - постоять.
    • Труд человека кормит, а лень портит.
    • У баб да у пьяных слезы дешевы
    • У кого много причин, тот много врет.
    • Умел начать, умей и окончить.
    • Умел ошибиться, умей и поправиться.
    • Худую траву из поля вон.
    • Цену вещи узнаешь, как потеряешь
    • Цыплят по осени считают.
    • Что посеешь, сто и пожнёшь.
    • Что русскому здорово, то немцу смерть.
    • Что у кого болит, тот о том и говорит.
    • Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.
    • Штопай дыру,спока невелика.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: