Что сделать из помидор? | Ответы на вопрос Что? на 1Q.SU
РАЗВЛЕКУХА

Ответы на вопросы

  • Список тем link
  • Что сделать из помидор?

    Ответы на самые злободневные вопросы!

    Эта страничка отвечает на вопрос Что сделать из помидор?

    Самые лучшие рецепты из помидоров на зиму, побалуйте себя и своих близких потрясающими заготовками зимой!

    Что сделать из помидор?

    Оглавление:

    1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

    2. Маринованные помидоры сладко-острые

    3. Зеленые соленые помидоры

    4. Острая закуска из помидоров

    5. Соус "Аппетитка"

    6. Помидоры, консервированные половинками

    7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

    8. Соус сацебели из томатов

    9. Фасоль в томатном соусе

    10. Кабачки в томатном соусе

    11. Домашний томатный соус

    12. Приправа хрен с помидорами

    13. Помидоры в желе

    14. Огурцы в томатном соке

    15. Баклажаны в томатах

     

    1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

    Ингредиенты:
    - 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
    - 4 шт. болгарских перца
    - 2 головки чеснока
    - зелень
    Заправка:
    - 100 г уксуса
    - 100 г растит. масла
    - 100 г сахара
    - 2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
    2. Зелень порезать.
    3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
    4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
    Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

    2. Маринованные помидоры сладко-острые

    Ингредиент:
    - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
    - 1 красный острый перец
    - 2 - 3 зубчика чеснока
    - 1 болгарский перец
    - перец душистый горошек
    - гвоздика
    - сахар
    - соль
    - уксус 9%

    Приготовление:
    1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
    2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
    3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
    4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
    5. Дать остыть при комнатной температуре.

    3. Зеленые соленые помидоры

    Ингредиенты:
    - зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
    - сельдерей-веточки
    - чеснок
    - красный горький перец
    Рассол
    - на 1 литр холодной воды(из-под крана)
    - 70 г соли (крупной)

    Приготовление:
    1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
    2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
    2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
    3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
    Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
    4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
    Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

    4. Острая закуска из помидоров

    Ингредиенты:
    - 1 крупный кабачок
    - 2-3 зубчика чеснока
    - 5 не крупных помидоров
    - по половинке пучка укропа и петрушки
    - масло для жарки
    - майонез
    - мука

    Приготовление:
    1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
    2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
    3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
    4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
    5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
    6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
    7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
    8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

    5. Соус "Аппетитка"

    Ингредиенты:

    - 3 кг помидор
    - 3 головки чеснока - 1 ст. сахара - 0,5 ст.раст. масла - 0,25 ст 9%-ного уксуса - 1 ст.л соли

    Приготовление:
    1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
    2. Варить еще 20 мин.
    3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

    6. Помидоры, консервированные половинками

    Ингредиенты:
    - помидоры
    - перец горошком
    - лавровый лист
    - лук
    - зелень укропа
    - чеснок
    - растительное масло

    Рассол:
    - 3 л. воды
    - 3 ст. л. соли
    - 7 ст. л. сахара
    - 1 ст. 9% уксуса

    Приготовление:
    1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
    2. Разрезаем их пополам.
    3. На дно банки ( я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
    4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
    5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
    6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

    7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

    Ингредиенты:
    - 1,5 кг сладкого перца
    - 1,5 кг спелых помидоров
    - 1/2 ст. ложки соли
    - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
    - 100 г меда, 10 горошин черного перца

    Приготовление:
    1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
    2. Помидоры нарежь дольками.
    3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
    4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
    5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

    8. Соус сацебели из томатов

    Ингредиенты:
    На 2-х литровую банку:
    - 2 кг томатов,
    - 1 большой пучок кинзы
    - 1 головка чеснока
    - 1-1,5 ст. л соли
    - 1/2 ч.л. красного перца

    Приготовление:
    1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
    2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
    3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

    9. Фасоль в томатном соусе

    Ингредиенты:
    - фасоль – один килограмм
    - репчатый лук – две луковицы
    - помидоры – один килограмм
    - соль крупная – три чайных ложки
    - черный молотый перец – одна чайная ложка
    - перец душистый, молотый - пол чайной ложки
    - лавровый лист - пять штук
    - уксус 70%-ный – одна чайная ложка

    Приготовление:
    1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
    2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
    3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
    4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
    5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
    6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

    10. Кабачки в томатном соусе

    Ингредиенты:
    - кабачки молодые – 5 кг.,
    - томатный сок – 2 литра,
    - сахар – 2 стакана,
    - соль – 1 ст. ложка,
    - масло раст. – 200 мл.,
    - уксус 9% – 150 мл.,
    - красный молотый перец – 1 ч. ложка с горкой,
    - петрушка – 1 пучок,
    - чеснок – 2 головки.

    Приготовление:
    1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
    2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
    3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
    4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
    5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.

    11. Домашний томатный соус

    Ингредиенты:
    - Помидоры – 1кг.
    - Яблоки – 3шт.
    - Морковь – 2шт.
    - Соль – 1ч.ложка.
    - Сахар – 1ст.ложка.
    - Уксус – 2ст.ложки.
    - Перец, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:
    1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
    2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
    3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
    4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов.
    5. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.

    12. Приправа хрен с помидорами

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор
    - 250 г хрен
    - Чеснок 200 г
    - Соль 3 ст.л или по вкусу
    - Сахар 1 ст.л или по вкусу

    Приготовление:
    1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
    2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере(с насадкой нож) или в процессоре.
    3. Помыть помидоры,нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
    4. Смешать все ингредиенты,добавить соль,сахар по вкусу,перемешать.
    5. Разложить приправу по стерильным банкам,закрыть крышками и хранить в холодильнике.
    Рецепт Марины Сазоновой.

    13. Помидоры в желе

    Ингредиенты:
    - помидоры
    Для заливки:
    - вода - 1 л
    - сахар - 70 грамм
    - соль - 40 грамм
    - уксус - одна чайная ложка
    - желатин - 30 грамм
    - перец горошком по вкусу
    - лавровые листья по вкусу

    Приготовление:
    1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
    2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
    3. Процедим.
    4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
    5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
    6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
    7. Дальше банки закатаем и остудим.

    14. Огурцы в томатном соке

    Ингредиенты:
    - огурцы - 1,5 килограмм
    - сок томатный - 1,5 л
    - чеснок - 5-6 зубчиков
    - эстрагон - 10 грамм
    - укроп (зонтики) - 50 грамм
    - соль - три столовых ложки

    Приготовление:
    1. Томатный сок прокипятите и охладим.
    2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
    3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.

    15. Баклажаны в томатах

    Ингредиенты:
    - 3 кг помидор;
    - 2 кг баклажан;
    - 200 г растительного масла;
    - 200 г сахара;
    - 100-150 г уксуса 9%;
    - 2 стручка горького перца;
    - 2 головки чеснока;
    - 2 ст.л соли;

    Приготовление:
    1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
    2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
    3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
    4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
    5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
    6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
    7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.

    Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос "Что сделать из помидор?" в комментариях внизу!

    Читайте ответы на другие интересные вопросы:

    Дайте в комментариях свой ответ на вопрос "Что сделать из помидор?".