Ответы на самые злободневные вопросы!
Эта страничка отвечает на вопрос Что сделать из облепихи?
Облепиха насыщена витаминами и полезными веществами, в облепихе витамин в несколько раз больше чем в апельсинах и смородине, к тому же эта целебная ягода не вызывает аллергическую реакцию. Облепиха повышает иммунитет и защищают организм от вирусных инфекций. В зимнее время заготовки из облепихи будут очень полезны. Из облепихи делают целебное облепиховое масло. Облепиха на зиму просто необходима.
Собирают облепиху осенью, после первых заморозков, тогда ягоды не будут горчить. Если вы не успели запастись этой целебной ягодой, облепиху можно купить на рынке у запасливых бабушек. Если же вы собираете облепиху сами, сорвите и немного веточек, их хорошо добавлять зимой в чай, известно, что чай приготовленный из веточек облепихи нормализует давление. Плодоножки облепихи также имеют целебную силу, сохраните и их на зиму. Из ягод облепихи можно сделать много полезных и вкусных лакомств. Дом советов приготовил для вас вкусную подборочку – рецепты из облепихи.
Облепиху, перетертую с сахаром можно давать как полезное лакомство маленьким детям. Облепиха имеет приятный и необычный вкус. Я своему двухлетнему сыну конфеты еще не даю, а вот облепиху с сахаром, клюкву в сахаре преподношу, как лакомство, кушает с удовольствием – вкусно и полезно!
Для приготовления облепихи с сахаром вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг. сахара. Делается лакомство из облепихи очень просто, ягоды измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, засыпьте облепиховую массу сахаром и перемешайте. Все, можно закатывать в банки.
Сахар и облепиха 1:1. Сложите облепиху в банки пересыпьте сахаром, плотная шапочка из сахара должна быть и сверху ягод. Закройте облепиху с сахаром крышкой и оставьте в прохладном месте на 9 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем стерилизуйте банки с облепихой (пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин.)
Из ягод облепихи можно приготовить витаминный сок на зиму, облепихи для сока нужно очень много. Отожмите сок из ягод облепихи при помощи соковыжималки, добавьте сахар (на 1л. облепихового сока – 200г. сахара). Облепиховый сок доведите до кипения, на поверхности сока вы увидите жирную пленочку, удалять ее не нужно – это супер полезное облепиховое масло. Сок закупорить в стерилизованные банки, перед употреблением облепиховый сок нужно хорошенько взболтать. Если вкус сока облепихи вам покажется слишком ярким, его можно миксовать с любым соком, например с яблочным. А еще из сока облепихи можно сделать полезное желе на зиму.
В облепиховый сок добавьте сахар (на 1л. сока – 800 г. сахара) и варите на медленном огне 15 минут. Затем горячий сок профильтруйте через несколько слоев марли, вылейте в эмалированную емкость и уваривайте в течении 30 мин. Готовность проверьте так: капните капельку желе на тарелку, если капелька не растечется, значит готово. Затем расфасуйте облепиховое желе в сухие теплые предварительно стерилизованные банки и закройте крышками, банки переворачивать не нужно.
Облепиху промойте в холодной воде и бланшируйте в течении 5 мин. Ягоды откиньте на друшлаг, чтобы с них стекла вода. На воде в которой бланшировалась облепиха сварите сахарный сироп в соотношении (1 кг облепихи: 1,5 кг. сахара: 600 мл. воды). Ягоды облепихи поместите в эмалированный таз, залейте сахарным сиропом и варите в один прием, не забывайте снимать пенку. Готовое варенье из облепихи выложите в теплые сухие банки и закупорьте стерилизованными крышками. Банки с облепиховым вареньем охлаждают в перевернутом виде.
Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос "Что сделать из облепихи?" в комментариях внизу!
Читайте ответы на другие интересные вопросы: