РАЗВЛЕКУХА

Тренировка умения мыслить логически.

  • Список тем link
  •  

    Один мужик захотел стать отшельником, независимо скитался по полям, по лесам. Бывало, голодал. Как-то думает: «Хорошо б лоханку щей сготовить. А не из чего. Поброжу-ка, хоть ягод поищу». Набрел на малинник. Вдруг к нему харя медвежья — глава в глаза! Медведь огромный, прямо «шкаф», как сейчас бы сказали. Пустынник не растерялся: «Здорово, друг!». К счастью, медведь по- пался сытый, добрый. Разговорились. И потом даже сдружились медведь с пустынником. А раз как-то было: бредут, лясы точат. Жара, мухи вьются. Мужик лопухом от них отмахивается. Притомился. Присели перекусить. После пень, поросший мхом, нашел мужик, голову прислонил, решил вздремнуть. Медведя попросил покараулить да мух погонять. Мужик спит, а у его носа мушка вьется. Медведь ее р-раз лапой — не поймал. Р-раз другой — опять мимо. Ну, погоди, — думает. Отыскал булыжник. Тут мушка как раз села прямо на лоб мужика. Медведь ее камнем — оп-па! Укокошил. Смотрит, а у друга-то его череп треснул. Мораль: услужливый дурак опаснее врага.

    Найдите спрятанные в тексте 12 названий насекомых. Все буквы идут подряд, вписнные в слово или в соседние слова текста.

    Подсказка. Число букв в нужных словах в порядке их появления в тексте: 6, 5, 3, 4, 5,4, 5, 3,4,7, 3,4.

    Ответ

    Во владениях Льва местные князьки — мэры и губернаторы — потихоньку пожирали мелких рыбешек. А те, чтобы найти на них управу, горько жаловались в письмах Льву. Как-то царь животного мира говорит: — Надо устроить суд. А к суду привлечь местного губернатора! Поехал тайно встретиться с пострадавшими. Приехали в село на реке. Идут. Со всех сторон охрана из волков. И лиса за ним, секретарша его, ходит, записывает, сверкает вся в перламутре с камушками. — Хе-хе, какая фифочка! — хихикает окунек. — Ты что, уже рехнулся? Молчи как рыба! — одергивает его пескарь. Вот видит Лев, на берегу стоит черный «мерседес», а местный то ли губернатор, то ли мэр сидит у костра со своими присными. На костре сковородка, а на ней рыбешки подпрыгивают, как бы чокнутые. Начальник заметил Льва и кричит: — Ура Льву! Ура волкам! Да будет во благо всем ваш визит! Ведь мы здесь — надежный оплот ваш! Хитер шельмец! — Что здесь происходит, почему они так прыгают? — с сомнением спрашивает Лев, показывая на сковородку. — Да вот, собрались мы с народом встретить вас. Народ и пустился в пляс от радости. Пущу-ка в речку одну гражданочку, пусть плывет, сообщит всем о том, какой у нас сегодня праздник. Лев засиял от удовольствия и удалился. А я проспал ту самую встречу. Жаль, конечно. Проснулся, когда приятель потряс меня за плечо: — Что лежишь, дундук? Лей-ка по маленькой. Кстати, уха уже готова.

    Найдите спрятанные в тексте 15 названий рыб. Буквы идут подряд в словах.

    Подсказки Число букв в нужных словах в порядке их появления в басне: 3, 5, 5, 5, 6, 3, 5, 5, 5, 6, 3, 3,4, 6, 7.

    Ответ

    Ближе к полудню переполненный шахматный клуб «Два ферзя» гудел от взволнованных голосов поклонников древней игры. Еще бы! Через несколько минут здесь должен был состояться уникальный сеанс одновременной игры вслепую сразу на сорока досках. Проводил его гроссмейстер Матюгалис из далекой латиноамериканской страны, совершающий турне по Европе. Только вчера он вместе со своим ассистентом прибыл в аэропорт «Апсон» и уже сегодня вечером улетал дальше. Интерес к матчу был огромным, и хотя билеты для зрителей стоили недешево, раскупили их очень быстро. Всех привлекали и необычные условия, выдвинутые Матюгалисом: если он не проиграет ни одной партии, весь сбор от продажи билетов (за вычетом налогов, конечно) пойдет ему. В противном случае деньги возвращались зрителям.

    В столь грандиозных сеансах, да еще и вслепую, никогда не обходилось без поражений мастера, поэтому зрители, в том числе и сержант Глум с инспектором Воргом, надеялись, что это удовольствие обойдется им бесплатно. Ровно в 12 откуда-то сбоку на огромную сцену, тесно заставленную шахматными столиками. стремительно вылетел черноволосый красавец в безупречном костюме. «Матюгалис!» — пронесся по залу восторженный шепот. Следом за гроссмейстером проворно семенил маленький, невзрачный человечек, его ассистент. Выстро пожав руки судье и директору клуба, Матюгалис кратко приветствовал зрителей и игроков и уселся в специально приготовленное кресло на самом краю сцены, спиной к игрокам.

    Судья дал звонок, и игра началась. Как только один из игроков делал очередной ход и поднимал руку, к нему тут же подбегал ассистент гроссмейстера и, записав этот ход на листке, столь же быстро относил его маэстро. Едва взглянув на листок, Матюгалис на несколько мгновений погружался в тяжелое раздумье, после чего торопливо писал на другом листке ответный ход. Безропотный ассистент в тот же миг относил его игроку и переходил к следующему столику. Там эта процедура повторялась снова...

    Через полчаса сдался игрок иод номером 17. Еще через несколько минут сдался номер 25, затем номер 38... Через час все было кончено. Матюгалис не проиграл ни одной партии! Потрясенные зрители шумно аплодировали, приветствуя победителя. С трудом приподнявшись с кресла, враз осунувшийся гроссмейстер устало раскланялся и поспешно удалился со сцены.

    - Не правда ли, впечатляет? — наклонился к инспектору Боргу сержант Глум.
    - М-да, — неопределенно промычал тот. — Но вы уверены, что это не самозванец? Ведь в лицо его никто не знает.
    - Его игра говорит сама за себя, — возмутился Глум. — К тому же вы, наверное, видели в фойе клуба гроссмейстерский диплом Матюгалиса. Или в нем вы тоже сомневаетесь?
    — Нет, — улыбнулся инспектор, — диплом настоящий, и игра действительно на уровне. Но гроссмейстер Матюгалис, по-моему, всетаки жулик.

    Почему инспектор Борг сделал такой вывод?

    Ответ

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: