Ответы на самые злободневные вопросы!
Эта страничка отвечает на вопрос Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?
Как это ни странно вам покажется, но готовить на большую компанию выгоднее, чем на 3-4 человека. Просто потому, что вы заботитесь о полном меню, готовите соусы, гарниры, сладкое... Покупаете полный перечень продуктов для своего меню и нет большой разницы — готовите вы, к примеру, торт на четверых или на восьмерых. И по продуктам и по затраченным усилиям получается примерно одно и то же. Поэтому не бойтесь гостей, зовите всех, кого действительно хотите видеть!
Чтобы не усаживаться за стол с самого начала, подготовьте фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и аперетивом. Рассчитывайте по 5-6 канапе на человека (это примерно 150-200 гр.), по 2 бокала вина или шампанского на человека.
Новогодний стол всегда в России — самый обильный. Поэтому оговоримся сразу: мы закладываем в новогоднее меню больше блюд, чем для любого другого застолья.
Нарезку (рыба, сыры, ветчина, колбаса) - рассчитывайте по 50-75 г на человека, этого вполне достаточно, учитывая, что на столе будет множество блюд. 3-4 вида нарезки вполне достаточно.
Соленья (грибы, маринованные и соленые огурцы, капуста) не обязательно рассчитывать в граммах на человека, они просто должны быть представлены на столе.
Заливное или холодец удобнее всего нарезать на порционные кусочки по количеству гостей, чтобы получилось примерно по 100-150 г.
Салатов на праздничном столе должно быть 2-3 вида. Причем если один из них — мясной (например, «Оливье», то другие имеют право и должны отличаться — быть «легче», чтобы позволить тем, кто не привык к тяжелой пище в позднее время перекусить, не переедая. Салаты рассчитываем по 100 г на человека.
Горячая закуска может быть одна (100-150 г на человека). Этого вполне достаточно.
200 г на человека + 150 г — гарнир. Если любите своих гостей, позаботьтесь о двух видах гарнира — на выбор. К примеру, картофельное пюре и зеленая фасоль. Или рис и печеные овощи. Покупая на горячее крупную птицу (индейку, гуся) — не переживайте, если вам покажется, что по весу получается меньше, чем 200 г на человека. Во-первых, не все гости окажутся способны съесть полноценное горячее. Некоторые кусочки новогодней птички вполне могут быть «дегустационными» - совсем небольшими, только попробовать и похвалить хозяйку.
Их подают в Новый год, как правило, после небольшого перерыва на прогулку или танцы. Не обольщайтесь, что гости проголодаются после паузы. Хотите, чтобы они оценили десерт — сделайте его максимально легким: небольшие пирожные, желе, мини-порции панна-котты или воздушного суфле. Не забудьте про фрукты – они должны быть!
Важно! Среди вас за новогодним столом окажутся дети, люди-малоежки (диета, пост, принципы), поэтому когда мы говорим про расчет количества закусок "по 100 г на человека" смело от количества гостей отнимайте 3-4 порции (речь не о порционной подаче горячего,а о салатах и закусках), тогда всем хватит, а излишков будет минимум. Не забывайте, что на столе много блюд!
Лучше всего рассчитывать количество спиртного, заранее учитывая предпочтения гостей.
На человека, который предпочитает вино, закладывайте по 1,5 бутылки на вечер, для пьющих крепкий алкоголь - по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих игристое, по 1,5 л. бутылки на гостя. Впрочем, в Новый год шампанское хотя бы по бокалу пьют все, поэтому шампанского закладываем в список с запасом!
Безалкогольные напитки должны быть в изобилии — запасаемся приперно 2-мя литрами сока, морса или воды на человека.
Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос "Сколько блюд должно быть на новогоднем столе?" в комментариях внизу!
Читайте ответы на другие интересные вопросы: