Когда солить капусту? | Ответы на вопрос Когда? на 1Q.SU
РАЗВЛЕКУХА

Ответы на вопросы

  • Список тем link
  • Когда солить капусту?

    Ответы на самые злободневные вопросы!

    Эта страничка отвечает на вопрос Когда солить капусту?

    Когда солить капусту?

    Середина ноября, первые заморозки. Та самая пора, когда нужно начинать солить капусту. Существует огромное множество правил и секретов по поводу приготовления этого вкусного и полезного блюда. Перечислим их:

    - капусту для посола использовать только через 10 дней после первого мороза, происходит таинство превращения кислоты в сахар.

    - нельзя солить капусту в полнолуние, будет мягкая  и кислая. Самая вкусная и хрустящая получается на 5-6 день новолуния.

    - для засолки капусты нужно придерживаться «мужских» дней (понедельник, вторник и

    четверг);

    - нельзя солить капусту во время критических дней у женщин;

    - нельзя солить йодированной солью.

     Какую использовать капусту?

    Конечно, не на пустом месте родились эти все правила. Многие секреты передаются в семьях по наследству. Но я думаю, что еще не маловажную роль играет и сорт капусты. Более всего для этого блюда подходит белокочанная капуста. Цвет листьев у этого сорта белый. Кочан очень плотный и весит тяжелее, чем, кажется. Форма кочана у этой капусты, в большинстве случаев, приплюснутая.  Фото

    Одно время я не могла отличить «белокочанку» от остальных сортов. Получалась капуста и горькая, и мягкая, и извините «сопливая». Грешила на все. Пока не поняла, что самую главную роль играет сорт капусты. А теперь я интуитивно чувствую ее и, последнее время капуста получается отменная, хрустящая и вкусная. А когда капуста сама по себе хороша, тогда и день недели и всякие добавки ее не испортят.

    Как квасить капусту?

     

    Еще больше, чем условий для посола, существует и рецептов приготовления квашеной капусты. Какие только не встретишь:

    • - только с солью;
    • - с добавлением сахара;
    • - с добавлением меда;
    • - с яблоками;
    • - со свеклой;
    • - солят ее крупными кусками и целыми кочанами и т.д.

    Остается сказать только: «Во всех ты душечка рецептах хороша».

    Здесь я хочу рассказать, как солю капусту я. Америки не открою, а подробно изложить попробую.

    Необходимо:

     

    • Капусту покупаем, как я уже писала белокочанную, желательно приплюснутую.
    • На 3х литровый бутыль нужно капусты 4-5 кг. Смотря как будете набивать.
    • Одна большая морковка
    • Соли (каменной) приготовим 2 ст. ложки
    • Перец горошком (10-15 шт.)
    • Пару лавровых листиков
    • По желанию любимые пряности

     

    Приготовление:

    Капусту вымоем, удалим верхние листья. Разрежем пополам. Нашинкуем. Очень удобно для этого использовать шинковку или специальный нож.

    Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке. Я много моркови не использую, так как большое ее количество окрашивает капусту в розовый цвет. Но это на любителя. Если Вас это не смущает, моркови можно взять больше.

    Капусту можно перемешать с морковью на столе, а можно в кастрюле, где будем мять нашу капусту.

    А мять ее придется основательно, пока она не пустит сок. Добавим перец и лаврушку. Соль сразу всю не высыпайте. Когда капуста пустит сок, нужно попробовать на вкус и, если потребуется, досолить. Я всегда солю по вкусу. А потом еще чуть-чуть.

    Когда вас все устроило, капусту можно переложить в 3х-литровый бутылек, а можно оставить в кастрюле. Если я набиваю бутылек, стараюсь капусты набить столько, чтобы сок пошел через верх. Ставлю бутыль с капустой в кастрюлю или чашку, чтобы сок, который будет выделяться, собирался в посуде. Он нам еще пригодится.

    Сколько квасится капуста?  Обычно 2-3 дня при комнатной температуре. Во время квашения капусту нужно несколько раз проткнуть деревянной палочкой или длинной вилкой (лопаткой). Вот в это время нам пригодится сок, который вытекал из банки. Мы его опять отправляем в банку.

    Если же капуста осталась в кастрюле, сверху на капусту помещаем гнет. Накрываем капусту тарелкой, а на тарелку помещаем банку с водой.

    Также во время брожения, нужно несколько раз проткнуть  капусту, давая выходить выделяющимся газам.

    Когда прекратится брожение, капуста считается готовой.

    Помещаем ее в холодильник или выносим на балкон.

    Это был так называемый классический вариант посола капусты.

    А как еще можно квасить капусту?

    - Во время посола капусты, в выделившемся соке развести две столовые ложки меда и залить этим соком капусту. Далее как в классическом варианте.

    - Не набивать плотно капусту в банке. Но так как, капуста в этом случае не выделит много сока, развести соль в кипяченой воде и залить капусту этим рассолом. Через двое суток сливаем рассол и разводим в нем 2 ст. ложки сахара. И уже этим рассолом вновь заливаем капусту. Оставляем еще на сутки;

    - При плотно набитом бутыльке, на вторые сутки в рассоле разводим 1-2 ст. ложки (по вкусу) сахара.  Заливаем  капусту. Оставляем еще на сутки.

    Если Вы объедините все советы в одном рецепте, я думаю, у вас получится свой неповторимый вкус.

    - В кастрюле на капусту поместить яблоки, а сверху яблок тарелку и груз. Вместе  с капустой получите моченые яблоки.

    Уважаемые читатели, предложите свой ответ на вопрос "Когда солить капусту?" в комментариях внизу!

    Читайте ответы на другие интересные вопросы:

    Дайте в комментариях свой ответ на вопрос "Когда солить капусту?".