РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • ШИШ

    УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ

    Один парень никак не мог выучиться играть на гармони, а очень хотелось. Девушки ведь любят музыкантов! Кто ни брался его учить, вскоре отступались: медведь на ухо наступил, пальцы как деревяшки, да еще и нравом строптив. И вот как-то раз идет он по обочине дороги, неподалеку от росстани, и печалится вслух:

    — Несчастный-де я какой, никак мне на гармонике не выучиться, я б ногу правую сломал, только б начать играть так, чтоб на меня Кузнецова дочь ласково поглядела!

    Вдруг навстречу ему какой-то мужик — обыкновенный с виду, только голова с кулачок, да что в том беды? Мало ли какие головы у людей бывают?

    — Слышал, — говорит, — как ты плачешься, и готов тебя в два счета выучить играть на музыке.

    — Да ты что? — не поверил парень. — А за уроки что возьмешь?

    — ОДИН ПИНОК.

    «Ну, — думает наш-то, — один пинок я как-нибудь стерплю!»

    Ударили по рукам, тут же, откуда ни возьмись, появилась тульская гармоника, сверкающая малиновым бархатом и перламутром, и начался первый урок, к концу которого парень уже разбирал лады. Обрадовался — сил нет!

    — Завтра урок-то будет? — вопрошает.

    — Будет. Приходи вот в это же время.

    УЧИЛИСЬ они и завтра, и послезавтра, а через три дня парень уже наяривал, как заправский гармонист: любую песню с голоса мог наиграть, и пальцы бегали, как зайцы от волка, а мехи тянул столь споро, что едва не разрывал гармонику.

    — Готово дело, — говорит учитель. — Пора расплачиваться. Теперь я повернусь, а ты меня пинай.

    Парень глаза вытаращил. Его же выучили, да и пинать он же будет? Хорошая плата! «Ну и дурак же ты, брат! — думает насмешливо. — А дураков учат!» У самого у него с мозгами тоже плохо дело было, но об этом он пока не знал.

    Учитель развернулся, парень ка-ак занес ногу, ка-ак пнул его... и взвыл дурным голосом: ну ровно каменную стену пнул. Аж услышал, как костоньки затрещали, — и упал. Ногу сломал, правую.

    — Стало быть, дураков учат? — обернулся учитель музыки. — Это ты правду сказал, невежа!

    И сгинул вместе со своей гармоникой.

    До позднего вечера провалялся наш парень на обочине дороги, стеная и воя от боли, пока не подобрал его мужик, везший в деревню сено, а потом еще долго-долго лежал в постели, не в силах на ногу ступить. Так и остался хромым на правую ногу. Пока недужил, дочка Кузнецова за другого замуж вышла...

    Но как играть на гармонике, парень не забыл — хотя осталось ему теперь наяривать одни только страдания — печальные припевки про несчастную любовь.

     

    Шиши — нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свадьбы свои, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. «Хмельные шиши» бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый — в точности шиш — или кукиш.

    Шиши также бывают банные, лесные, водяные, ригачные (те, что в ригах живут — в сараях для хранения и сушки хлеба).

    Банные шиши, в отличие от баенника, мужиков не трогают, а пристают только к женщинам, склоняют их к непристойным игрищам. Стоит оставить дверь, не закрестив, без молитвы, шиш непременно туда ввалится и начнет заигрывать с разгоряченной молодицей.

    С шишами сходны шишкуны — эти ростом меньше, лысые, но мохнатые, с конскими ногами. Они появляются в основном на молодежных вечеринках, гоняют парней и девок почем зря и пугают их до полусмерти.

    Шишига, шишимора — подружка или жена шиша. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Иногда поселяется в пустых домах, соперничая с пустодомкой и пытаясь выжить его, учиняя при этом страшный шум и визг, хотя глазу человеческому при этом ничего не видно.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: