РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • СИРИН

    Сирин

    ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

    Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирии. В награду Сирии предложила исполнить любое его желание.

    — Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, — пожелал дровосек.

    — Остерегайся впредь подобных желаний, — сказала Сирии. — Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.

    Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.

    — Что это? — спросил дровосек.

    — Это жизни. Горит свеча — жив человек. Ну а погаснет...

    — Хочу видеть гасящего! — потребовал дровосек.

    — Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, — сказала Сирии. — Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!

    Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:

    — Хочу видеть гасящего!

    Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирии: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»

    Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:

    — Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.

    Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:

    — Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:

    — Я вижу гасящего.

     

    Сирии — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Тамаюн. Сирии — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирии — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирии. А голос этот — истинное блаженство!

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: