РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • НОЧНИЦА (бабица, плачка, крикса)

    КАК НОЧНИЦУ ОТВАДИЛИ

    Жила в деревне одна баба — не то чтобы настоящая ведьма, а так, баловалась всякой чертовщиной, и не было у нее детей. Жила, да и померла, никто по ней больно не горевал. Схоронили всем миром, потому что никому она вреда особого не причинила, вот и не стали ей осиновый кол в сердце вбивать. Схоронили и забыли о ней.

    Минуло какое-то время, и начали на деревне малые дети ночью плакать. Как только воцарится заря вечерняя, так то в одном доме, то в другом и ноют, и канючат, и уросят. Соседки поутру сойдутся: глаза красные, языки заплетаются, зевают — не выспались, всю ночь с малышней своей маялись.

    А в ту пору к одному мужику тетка в гости приехала.

    — Не иначе, к вам на деревню ночница повадилась, — говорит она соседкам. — Не помирала ли тут в последнее время бездетная ведьма?

    — Как не помирать? Помирала! — отвечают бабы.

    — Ну, точно она и блуждает по ночам, нападает на ваших детушек. Кто из вас самая храбрая — той покажу на следующую ночь эту пакостницу.

    Бабы заробели, но потом жена племянника все же согласилась. Велела ей тетка принести хомут с конюшни, вот они уложили детей, свет везде погасили, забрались в угол, накрылись хомутом — и сидят, ждут.

    Ближе к полуночи слышат — заскрипела оконная рама, приотворилась, и в комнате появилась высокая женщина с черными волосами — темнее ночи! Встала она около колыбели и ну пощипывать да подталкивать дитятко! Дождалась, пока этот ребенок начал хныкать, и пошла к зыбке, в которой лежал новорожденный. Мать хотела защитить дитя, но тетка ей не дала:

    — Сиди, — говорит, — не то испугается ночница, еще задавит ребенка! Ночница дала младенцу грудь, но он почему-то сразу начал горько плакать и отворачиваться.

    — Молоко у нее что полынь горькое, — пояснила тетка шепотом. Полюбовавшись на дело своих рук, ночница скрылась тем же путем, каким пришла, через окошко, а мать с теткою долго еще не могли успокоить разошедшихся детей.

    — Так и есть, она, Ефимия, здесь была! — сказала молодка, которая признала покойную ведьму. — Ах, чертова сила! Жаль, не вбили ей осиновый кол промеж грудей!

    — Обойдемся и без кола, но потрудиться придется, — сказала тетка. — Давай сперва у тебя дело сладим, потом к другим пойдем.

    И началась тут такая суматоха... Тетка делала ножом зарубки на бревнах стены, кипяток лила на гребень, срезала по прядке волос у ребенка и бросила в котел кипятить.

    — Что ты делаешь? — спрашивала заранее наученная молодая хозяйка.

    — Режу, парю, варю, изгоняю бабу криксу-ночницу! Коли придет, с ней то же будет.

    — Гони, парь, вари, режь! — поддержала мать. — Чтоб ее никогда тут не было, чтоб она никогда не возвращалась, во веки веков, аминь.

    Потом они пошли по другим домам, и что вы думаете? Эта ночь была последней, как в деревне плакали дети. После этого они все спали без задних ног — и матерям своим давали отдохнуть.

     

    Ночница — ночной зловредный дух, не дающий спать новорожденным. Обращаясь в летучих мышей, гусениц, птиц, а иногда в длинноволосых женщин в черном одеянии, ночницы бьют, щиплют детей, дают им пососать грудь, а молоко-то — горчайшее.

    Чтобы уберечь деток, матери не должны качать пустую колыбель, или оставлять на дворе после захода солнца пеленки, или купать младенца в простоявшей ночь воде.

    Нехорошо также укладывать детей спать на вечерней заре. Пристает ночница и к взрослым, которые любят спать в это время. Но уж если ночница привязалась, надо непременно окуривать избу травою «полуночником», а на каждое окно в избе посадить несколько кукол: ночница решит, что это люди, которые не поддаются ее чарам, и непременно отвяжется. Помогают также заговоры: «Заря-заряница, возьми свою ноч-ницу на сие время, на сей час, на сию минуту!»

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!:

    • 1Q.SU ©® 2006-2016
    • Фольклор | Только лучшее на 1Q.SU