Мерцана | Русский народный фольклор 1Q.SU
РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • МЕРЦАНА

    П. БУТУРЛИН. КРОТКАЯ БОГИНЯ

    Когда по ночам между летом и зимой
    Ты видишь, как в глуби лилового тумана
    Зарницы ранние играют над землей,
    Не верь, что это тень Перуна-великана!
    Не верь! С небес тогда, в начальный час ночной,
    Нисходит кроткая богиня нив, Мерцана,
    К полям, где ширятся надежды дорогой
    Хлеба зеленые, как волны океана.
    Она летит, летит — и край воздушных риз,
    Скользя чуть-чуть по ним, легонько клонит вниз,
    Как будто с ласкою, колосья молодые;
    И с той поры гроза те нивы обойдет,
    И град их пощадит, не тронут черви злые,
    И солнце яркое до жатвы не сожжет.

     

    В своем замечательном труде «Славянская и российская мифология» А. С. Кайсаров (1782—1813) писал о богине Мерцане: » «Под сим названием славяне разумели зарю. Следовательно, ей можем придать те же приложения, кои Гомер, списывая с природы, прилагает к своей заре; он ее называет «рудо-желтою зарею», иногда «злато-багряною». Оная у него появляется по два раза на день. Когда бог солнца выезжает на небо, Мерцана утром, поднимая мрачный покров ночи своими розовыми перстами, показывает на малое время свою злато-багряную одежду. Как же скоро Солнце въедет на небо, Мерцана снова скрывается; а в другой раз, как скоро Солнце приблизится к западным вратам своего дома, она, ему оные отворив и встретив, дожидается, пока проедет, и до тех пор ее злато-багряная риза бывает видна, доколь опять не опустит она завесы ночи.

    Но славянская заря при отправлении сего служения Святовиду выходит иногда ночью резвиться над нивами, порхая над созревающими колосьями. И тогда зовут ее Зарницею. А как верили, да и теперь еще верят, что зарницы способствуют к большему обилию и скорейшему созреванию жатв, то она и почиталась покровительницею нив. А посему молили ее об урожае хлеба.

    Признак ее, как богини жатвы, венок из колосьев; как заря — румяна и в злато-багряной одежде, которая состоит из обширнейшего покрова или фаты, у груди приколотой или простирающейся до земли. Сия богиня особенно сельскими жителями почиталась».

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: