РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • ИВАНУШКА

    ВЕДЬМА И СОЛНЦЕВА СЕСТРА

    Жили-были царь с царицей, и был у них сын Иван.

    Вскоре появилась у него сестрица, и родителей словно подменили. Бьют Ивана, шпыняют, царство хотят царевне оставить. Обиделся он, сел на добра коня и поехал свою долю искать.

    Ехал-ехал, приехал наконец к Солнцевой сестре. Она его приняла к себе, напоила, накормила, у себя приветила, приголубила.

    Хорошо жить царевичу, а хочется узнать, как там отец с матерью. Стал у Солнцевой сестры проситься на побывку на землю. Она его отпустила с великой неохотою, только велела долго не задерживаться, а по пути слушаться всякого доброго совета.

    А на дорогу дала гребень частый, хлеба краюшку да платочек.

    Приехал в свое царство, думает — что такое, совсем людей нет?

    Тут его сестрица-царевна выбежала, говорит, все ушли на гулянье в лес.

    — Сядь, — говорит, — братец, поиграй пока на гуслях, а я пойду, обед приготовлю. Только ушла, выскочил откуда ни возьмись малый мышонок и говорит человеческим голосом:

    — Спасайся, царевич, беги! Сестру твою еще в колыбели подменила Баба-Яга на ведьму лютую, родителей твоих заколдовала. И отца с матерью, и всех в царстве ведьма подчистую приела, теперь твоя очередь настала. Ушла она зубы точить, а ты беги, пока жив.

    Послушался Иван-царевич, выскочил в окошко, сел на коня и давай бог ноги. А мышонок залез на гусли, мечется по струнам — ведьма и не ведает, что брат сбежал. Наточила зубы, вбежала в горницу — никого! Только мышонок в норку шмыгнул. Бросилась в погоню.

    Видит Иван-царевич — погоня близко. Махнул платочком — стало озеро.

    Ведьма разинула рот, мигом выпила всю воду и снова настигает брата.

    Он бросил позадь себя гребень — стал на пути частый лес. Но не зря ведьма зубы наточила, как пошла грызть деревья под корень — только на минутку и задержалась.

    Иван-царевич бросил краюшку хлеба — выросли горы. Начала ведьма их расшвыривать да подкусывать, а впереди уже терем Солнцевой сестры показался.

    — Солнце-Солнце, отвори оконце! — закричал царевич что было сил.

    Солнцева сестра распахнула ставни — царевич и вскочил в окно вместе с конем. А ведьма на земле до сих пор горы грызет в ярости, оттого-то, говорят, и случаются землетрясения.

     

    Иванушка (Иван-царевич, Иван-дурак, Иван. Есть мнение, что это вовсе не форма от еврейского Иоанн, а чисто русское имя, появившееся еще в незапамятные времена (как и женское имя Быкович, Ивашко-медведко, Иван Утренней и Вечерней Зари и т.п.) — любимейший герой русских сказок. Зовут его именно так, потому что Иван — наиболее часто употребляемое имя в русском именослове: в святцах оно упоминается во много раз чаще других.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: