РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • ГОРНЫЙ

    ХОЗЯИН СОКРОВИЩ

    Как-то тут гроза разразилась, ливень грянул, пришлось скрыться в пещере да заночевать в ней. Ночью Маркел проснулся от холода. Глядь — в глубине пещеры вроде бы огоньки померещились. Ну, думает, дикие звери. Струхнул, конечно; разбудил Фролку. Тот, не раздумывая, разрядил оба ствола своего ружьишка в огоньки, но они не исчезли. И решились охотники на них пойти. Продирались тесными проходами и вдруг оказались в пещере. Да какой! Вся пещера, будто хоромы царские, самоцветными каменьями играет. Чудится, собраны в ней все богатства нашей матушки-Земли.

    И тут явился охотникам, откуда ни возьмись, старец ростом с кедр, не меньше. Борода серебряная, глаза пронзительные — горят, будто яхонты. Маркел с Фролкой живо смекнули, что попали к Горному батюшке. Стоят перед ним — от страха зуб на зуб не попадает.

    — Зачем пожаловали, удальцы-молодцы? — спрашивает Горный. А Фролка ему дерзко в ответ:

    — За удачей!

    — Ладно, будет вам удача в вашем рудном деле, — Горный ответствует, — только дам на нее зарок.

    — Какой-то такой зарок?

    — А такой: никому никогда не говорить ни о пещере моей, ни обо мне самом. Иначе вам отсюда не выйти, гости непрошеные.

    Знамо дело, зарок Горному охотники дали — и выбрались без помех на свет божий. Перекрестились — и начали спускать вниз по ущелью.

    Спустя некоторое время Фролка и говорит:

    — Ты как знаешь, Маркел, а я покажу пещеру нашему уряднику. Богатств там немерено, глядишь, и нам кое-что перепадет. Бросим муторное рудное дело, купцами станем.

    Маркел похолодел от таких помыслов, начал дружка стыдить. Слово за слово — поссорились и даже слегка подрались. Маркел с досадой пошел в село, а Фролка остался сидеть на камне под елью, разбитую губу зализывать.

    Шагает Маркел — и вдруг слышит за спиной страшный треск. Оглянулся... это рухнула та самая ель, под которой Фролка сидел. Придавило молодого рудничника насмерть. А среди скал померещился Маркелу Горный батюшка, кулаком грозящий.

    Вот и все... Только с той поры Маркелу и впрямь везло в рудном деле. Разбогател! Десятерых детей поднял, внуков, правнуков не счесть. Но никому и никогда ни словечком о встрече с Горным батюшкой не обмолвился. Слово держал — молчал. Ну и тот держал свое слово, посылая Маркелу неизменную удачу.

     

    Рассказы о Горном батюшке (дедушке, старце) до сих пор живы на Алтае, на Урале, в Сибири. Горный является людям в грозу, пугает ревом и свистом. Обычно он представляется великаном, но может принять вид обычного горнодобытчика. Как правило, после появления Горного близ рудника случались немалые беды: то шахту затопит, то газ подземный взорвется.

    Иногда духа гор сопровождают его слуги, маленькие игривые уродцы-старички. Им ведомы все ходы-выходы подземные.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: