РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • ВОДЯНИЦА

    Водяница

    ДАНА И КНЯЗЬ

    Жила-была на свете красавица Дана. Волосы у нее золотые, тело белее водяной лилии. Позавидовала красоте Даны злая мачеха и вознамерилась погубить падчерицу. Как-то раз позвала в жаркий день купаться близ водяной мельницы да и утопила.

    А у Даны был жених, молодой князь. Очень тосковал он о невесте и частенько приходил на то место, где погибла его любимая. Как-то задержался он до поздней ночи на берегу и вдруг видит: закрутились сами собой мельничные колеса, и на них стали подниматься из воды девицы-красавицы. Хохочут, поют песни, расчесывают белыми гребнями свои длинные зеленые волосы.

    И не поверил глазам князь, когда увидел среди них Дану.

    Кинулся к мельничному колесу, желая схватить ее, но девушка уже прыгнула в воду.

    Князь — за ней. Но запутался в ее длинных зеленых волосах и не смог выплыть. Пошел ко дну...

    Вот стоит он на золотом песке, а перед ним самоцветный дворец.

    — Если хочешь вернуться — возвращайся прямо сейчас, не то поздно будет, — говорит Дана. — Еще минута — и уже никакая сила не сможет вернуть тебя к жизни.

    — Нет, — говорит князь, — не вернусь. Без тебя мне жизнь не мила. Останусь с тобой.

    Крепко поцеловала его Дана — и стал после этого князь водяным царем той реки. Днем он вместе с Даной и другими русалками катается в глубине на рыбах, запряженных в золотую колесницу. А в лунные ночи выходит на берег пугать и удивлять добрых людей.

    М. ЛЕРМОНТОВ. МОРСКАЯ ЦАРЕВНА

    В море царевич купает коня;
    Слышит: «Царевич! Взгляни на меня!»
    Фыркает конь и ушами прядет,
    Брызжет и плещет и дале плывет.
    Слышит царевич: «Я царская дочь!
    Хочешь провесть ты с царевною ночь?»
    Вот показалась рука из воды,
    Ловит за кисти шелковой узды.
    Вышла младая потом голова,
    В косу вплелася морская трава.
    Синие очи любовью горят;
    Брызги на шее, как жемчуг, дрожат.
    Мыслит царевич: «Добро же! Постой!»
    За косу ловко схватил он рукой.
    Держит, рука боевая сильна:
    Плачет, и молит, и бьется она.
    К берегу витязь отважно плывет;
    Выплыл; товарищей громко зовет:
    «Эй вы! Сходитесь, лихие друзья!
    Гляньте, как бьется добыча моя...
    Что ж вы стоите смущенной толпой?
    Али красы не видали такой?»
    Вот оглянулся царевич назад:
    Ахнул! Померк торжествующий взгляд.
    Видит: лежит на песке золотом
    Чудо морское с зеленым хвостом;
    Хвост чешуёю змеиной покрыт,
    Весь замирает, свиваясь, дрожит;

    Пена струями сбегает с чела,
    Очи одела смертельная мгла.
    Бледные руки хватают песок;
    Шепчут уста непонятный упрек...
    Ехал царевич задумчиво прочь...
    Будет он помнить про царскую дочь!

     

    Водяница — очень древний мифологический образ. Водяна-водяница — жительница речных вод. Есть еще моряны — те живут в море.

    Всякая водяница некогда была девушкой, но либо сама утонула, по нечаянности, либо была загублена чьей-то злой волею. Некоторые из них — те, что были крещены — могут через два или три года воротиться к людям, особенно если не утонули, а были прокляты родителями и унесены на речное дно нечистой силой. Эти называются «проклятые», или «шутовки». Они воротятся домой, если крещеный человек наденет им крест на шею. Шутовки также выходят замуж за полюбившихся им смертных, которые сумеют отчитать их от заклятия.

    Но большинству водяниц нет обратной дороги на землю. Только по ночам выходят они на берега, катаются на мельничном колесе (как и сам водяной, они страстно любят и эту забаву, и вообще мельницы и мельников), сидят на бережку, расчесывая свои прекрасные длинные волосы гребнем из щучьего хребта. Такой гребень обладает волшебной силой: причесываясь, водяница может напустить целую реку воды и даже затопить деревню, жители которой ее как-то прогневили.

    С виду водяницы все неземные красавицы, даже если не были таковыми при жизни. Только они необычайно бледны и кажутся прозрачными — нежить все-таки!

    Жилища водяных дев (гнезда из соломы и перьев) построены в омутах и глубоких котловинах, а также под речными порогами. Но иные красавицы, подружившиеся с водяными царями, обитают в роскошных дворцах из хрусталя и янтаря.

    Конечно, любимая забава водяниц — вредить людям. Некоторые вообще вызывают людей на разговор и топят их за насмешки над быстротой течения или шириной реки, в которой живут. Но чаще они просто путают сети рыбаков, цепляя за траву или коряги, помогают водяному ломать плотины и рушить мосты. Моряны (а они обычно великанши), поднимаясь в бурю из волн, качают корабли так, что те переворачиваются. Иногда на мостах или на мельницах водяницы нападают на людей, норовя утащить их под воду. Обессилить такую злую деву можно, выдрав у нее как можно больше волос.

    Водяницы-моряны родственны античным сиренам. Они таятся у прибрежных скал, так что их длинные волосы можно принять за морскую пену, и стоит кораблю подойти поближе к опасным рифам, моряны высовываются из волн. Испуганный рулевой теряет голову, корабль сбивается с курса, становится игрушкой бурных волн, а корабельщики оказываются в воде, где их поджидают моряны. Мало кому удается уйти от этих губительных объятий. Влекут они самых молодых и красивых мореходов на морское дно, чтобы там предаться с ними любви, а остальных просто топят всех без разбору. Говорят, их возлюбленные тоже становятся обитателями подводного царства и даже порою поднимаются на поверхность воды, чтобы сбить с пути новый корабль и погубить других моряков.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: