РАЗВЛЕКУХА

Русский народный фольклор.

  • Список тем link
  • БЕЛЫЕ ДЕВЫ

    ТОЛЬКО ОДНО СЛОВО

    Жил-был на свете добрый молодец. Давно просила его матушка: женись да женись, хочу на старости лет понянчить внучат. Все девицы на селе заглядывались на пригожего парня, однако он, бывший раньше веселым и приветливым, с некоторых пор ни на одну из них не смотрел. С тех самых пор, как начал сниться ему из ночи в ночь один и тот же сон. Являлась ему несказанная красавица в белых одеждах и горько плакала. Поутру сердце у парня разрывалось, так хотелось утереть ее слезы и помочь в беде, но где искать красавицу? Этого он не знал.

    В конце концов так замучили его сны, что спал он с лица и весь исхудал. Перепугалась матушка и в толчки погнала его к ведунье за советом. Долго смотрела ведунья в быстробегучую воду, а потом сказала:

    — Зовет тебя на помощь белая облачная дева. Похитил ее злой черный колдун, чтобы взять в жены, но она сказала, что лучше умрет, чем пойдет за него. Тогда обрек он красавицу стеречь свои сокровища подземные. Скажу тебе, где ее найти, только ты должен помнить: обронишь хоть слово — утратишь красавицу навеки!

    Повинуясь словам колдуньи, молодец отправился в странствие. Дошел до горной гряды, зажег факел и сквозь земную щель спустился в глубины черные. Шел, брел в подземелье долго ли, коротко... Видит — громоздятся сундуки с сокровищами, а к ним прикована та самая красавица белоликая, что пленила его сердце.

    — Кто ты, добрый человек? — спрашивает она. Молчит молодец! Достал свой боевой меч и ну рубить-сечь цепи тяжелые, каменные. Меч затупил, но цепи разрубил. Схватил красавицу за руку и повлек ее к выходу из пещеры.

    — Да куда мы идем? — причитает она. — Скажи хоть имя твое! Человек ты или злой горный дух?

    Молчит молодец, словно воды в рот набрал, и знай бежит сквозь пещеры и подземелья дальше.

    Вдруг — что за притча?! — стоит на его пути матушка.

    — Ой, сыночек! — заплакала она. — Я пошла вслед за тобой и заблудилась. Скажи, знаешь ли дорогу или нам погибнуть суждено в этой тьме?

    Только хотел сын успокоить ее, как вспомнил завет вещуньи — и промолчал. Протянул руку — и вдруг исчезла матушка, будто ее никогда и не было.

    Понял он, что это был только призрак. Покрепче прижал к себе красавицу и двинулся в дальнейший путь.

    Не раз еще испытывал его злой колдун, насылая поперек пути призраков, а потом явился сам во всей своей силе. И таких страхов напустил, что у парня, как ни был он храбр, ноги подкосились. Змеи огнедышащие жгут его пламенем, чудища черные наступают со всех сторон, скалы рушатся, норовя засыпать его камнями.

    — Скажи слово! — искушает колдун. — Только одно слово! И тотчас окажешься на земле цел и невредим. Одно слово — и я отдам тебе все свои сокровища!

    Но преодолел молодец свой страх, слова ни единого не изрек и красавицу из объятий не выпустил. Как ни ярилась злая сила, так и дошел он невредим до выхода из пещеры. И тотчас отстали от него все призраки и страхи, не вынеся света белого дня.

    Выбрался парень на волю, отер пот со лба, поставил красавицу наземь... а девушка повернулась — и бежать!

    — Куда?! — закричал добрый молодец яростно и снова схватил ее в объятия. А она хохочет-заливается:

    — Я уж думала, не дождусь ни одного слова. Как же тебя зовут, спаситель мой? Тут они и познакомились, и в любви объяснились, и сговорились о свадьбе. Когда пришли в деревню, нашлись люди, которые стали смеяться над молодцем: мол, скажи только слово — и мог бы сделаться богатейшим человеком на земле. Но он и так не знал ни в чем недостатка с тех пор, как взял в жены облачную деву. Нивы его были плодородны, стада росли и множились, а в доме было довольство и покой. И его старая мать наконец-то понянчила внуков!

     

    Белые девы — покровительницы облаков, дождевых источников. Они родственны другим женским духам воды — русалкам, водяницам., омутницам, но исконно благожелательны к человеку. Частенько являются они людям, обычно детям и пастухам. Чаще всего их можно увидеть по весне, когда пробуждается вся природа, а черные, холодные, снеговые тучи (символ злого колдовства, которому иногда подчиняется облачная дева) сменяются на небе легкими облаками, напоенными теплым плодоносным дождем.

    Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!: